Сервис во славу Божию
Куда бежать от вечных неудач?
Вот открываю двери - на пороге
торчит довольно странный бородач.
На хилом теле грязная посконка,
босой и вшивый. Как он здесь возник?
И руки треплют ветхую иконку,
откуда грозный смотрит чей-то лик.
Реальностью обезоружен грубой,
уставился я тупо на него.
Странны мне были рот его беззубый
и говор с ударением на «О».
Как выяснилось, деятели церкви
помимо освящения могил
ввели услугу – православный сервис
для всех компов, айфонов и мобил…
Засланец ихний с внешностью убогой
на редкость оказался голосист.
Глушил, как рыбу, он меня с порога,
суя в лицо замызганный прайс-лист:
«Повсюду хвалит пользователь-мытарь
упорный наш подвижнический труд.
Я сотворю достойную молитву –
и вирусы в компьютере умрут.
Он исцелится весь во славу Божью!» -
«Что ж, заходите, коли уж пришли…»
И он проник, намусорив в прихожей
тяжелыми ошметками земли,
из переметной сумки вынул требу
перекрестил тремя перстами мышь,
и тут же заорал : «Изыди, недруг!
Напрасную ты пагубу творишь!»
Махал кадилом с истовостью крайней,
потея не на совесть, а на страх,
и что-то там наворотил в программе,
использовав д(г)ремучий старослав.
Системный диск не справился с угрозой,
не понял архаический расклад.
От текста про «глаголят души мнози»
пошел сплошной средь биосов разлад.
А от «гряди Господь в державной силе,
с земли взметае беса, яко прах»
все кабеля зачем-то заискрили,
и дом пластмассой жженою пропах.
Мне этот экзорцизм прямолинейный
уже не больно нравился теперь,
но православный мастер мой идейный
совсем не думал уходить за дверь.
С такою набок съехавшею крышей
я прежде дела не имел ничуть!
Пришлось платить – лишь чтобы только вышел
и позабыл навек обратный путь.
И клятвенное дав в том обещанье,
ретировался грязный сисадмин,
не позабыв сказать мне на прощанье,
что мы не хлебом только, мол, одним…
И третий день сижу, глаза вперяя
в пустой дисплей. Сам сделался аскет!
И нет отныне ни конца, ни края
моей глубокой юзерской тоске.
Свидетельство о публикации №117100410612