Три сиротских избушки, поодаль плетень...

***

Только не сжата полоска одна…
Н. Некрасов

Три сиротских избушки, поодаль – плетень,
над которым зависла тяжелая тень
колодезного журавля.
И сутулый охотник с двуствольным ружьем
прочь уходит из дома под мелким дождем
на объятые грустью поля.

Он по пашне бредет и взирает один
на печальную скудость сиротских осин
и на клин ускользающих птиц.
Только этих летучих мигрантов отряд
не зацепит особо придирчивый взгляд
в углублениях впалых глазниц.

Как отрезанный от каравая ломоть,
вот землицы кусок, где на тощую плоть
колосков снег зимой упадет.
Не устанет он саваном их укрывать,
под которым осталось им лишь догнивать,
и зерно навсегда пропадет.

Спелый хлеб, что холодной зимою умрет,
почитай, два столетья уже наперед
стал предлогом эпоху винить.
Знал бы этот поэт, о насущном боля:
в наши дни не полоска земли, а поля
под дождем будут целые гнить.

Понимание классика впредь таково:
перемены не ждут никакой status quo -
страшно знать это, больно смотреть!
И, залита дождем, как слезами, страна
сплошь на месте одном будет обречена
очевидно, топтаться и впредь.

1-2. 10.2017


Рецензии