Судьба иль фортуна

Ах, если бы знать, что живем мы мозаикой,
Иль пазлом, как хочешь свой путь назови,
И хоть ты ищи его в картах с гадалкой,
И хоть ты обряд проводи на кровИ...

Последствий так много и всех вариантов,
Вернувшись назад, соберёшь всё в одно,
В картину всей жизни, "восходов", "закатов"...
В пути же не знаешь совсем ничего...

Ошибки в призвании, месте работы,
В любви ли, в друзьях, и в моральной борьбе -
Все дОрого стоят: проблемы, заботы,
Бывает и хуже.... Всё будет в судьбе.

Но главный вопрос здесь: Свой путь выбирая,
Ты должен пройти ли его..., кем-то стать....?
Иль это фортуна банально слепая:
"Улиткой лишь ползать" - "Кометой летать"..???


Рецензии