Волк
Однажды волк пришёл в деревню,
под хлев, где овцы были, встал
и скрёб усердно лапой двери,
но результат не получал.
Услышав шум, хозяин вышел
на двор, а дом давно уж спал.
Увидел: волк у хлева рыщет,
и он в сенях лопату взял.
Хотел он сзади волка шмякнуть
лопатой той по голове,
но повернулся волк внезапно,
не дав ударить по себе.
Зубами в ручку он вцепился.
Мужик лопату вырывать
из пасти волка зря тужился -
волк твёрдо смог её держать.
Остры и крепки волка зубы,
и хватка мёртвая почти.
Мужик орал всей глоткой грубой,
желая помощь обрести.
Но дома спали безмятежно,
совсем не слышали его.
Мужик умом подумал грешным:
"Ослабнет хватка у него...
Отпустит только он лопату -
тотчас ему башку пробью!"
Но волк был явно хитроватый,
удачу не бросал свою.
Зубами ближе к человеку
стал ручку он перебирать.
Мужик подумал: "Спасу нету!
Отпустит - мне не убежать..."
А волк зубами ближе, ближе...
На грани крупная беда...
И мысль вцепилась рысью рыжей:
"Что делать?! Что же?.. Что же?.. - Да!"
Со всеми силами собравшись,
швырнул лопату за забор.
Волк оценил броска внезапность
и очень быстро прочь ушёл.
Ему бока бить не прельщало,
да и летать он не хотел...
Мужик в избу вбежал усталый.
Его едва волк не заел...
Он разбудил тотчас домашних,
жене про волка говорит.
"Как ты управился, однако?" -
жена спросить его спешит.
И муж ответил ей серьёзно:
"Его я кинул за забор."
И, взяв фонарь, с ней осторожно
он место осмотреть пошёл.
Они глядят: лежит лопата,
перелетев чуто'к за тын.
Она изгрызена богато,
свободен кончик лишь один...
Вот так мужик от волка спасся.
А тот весьма неглупый зверь...
Лопаты волк не убоялся,
но не открыл тугую дверь.
Свидетельство о публикации №117092211381