БАМ
Мой попутчик в двухместном купе поезда Куйбышев – Москва, обратив внимание на мою золотую медаль ВДНХ, воскликнул: «Неужто золотая?!» Попробовав на зуб и убедившись, сказал: «А я свою заработанную на строительстве БАМа, потерял там же, на БАМе».
Строитель меня заинтересовал. Уже тогда по стране начали летать «апельсиновые» самолёты и ходить «колбасные» и «мясные», «масляные» и другие поезда, и я спросил попутчика: «А как со снабжением продуктами на БАМе?» После второго стакана прекрасного грузинского вина Айгешат попутчик рассказал: «На БАМе есть абсолютно всё: от кефира и масла до разных колбас, любой рыбы: свежей, копчёной и даже воблы, и сосисок в банках».
Такое откровение меня поразило и настроило на стихотворение про БАМ.
…Я привык уже жить на БАМе,
Я сроднился с её колеёй,
Измеряю её шагами,
Проезжаю по ней под землёй.
Мне знакомо здесь каждое место,
Но особенно дорого мне,
Что построено на перекрестье
И по праздникам в ярком огне.
Я люблю это славное место,
Здесь свободнее, легче дышать,
Слушать музыку разных оркестров
И с подругой моей танцевать.
Здесь к артистам несётся "Браво!"
Лихо кружится серпантин,
Для строителей – вечная слава,
Превосходнейшая из картин.
Шум движенья подземных составов
И сигнальных огней торжество.
Украшеньем для БАМа стало
Изумительное метро.
Здесь движенье бурлит, нарастает,
Хорошеет и строится БАМ,
Магистралью столетия станет
И послужит потомкам и нам.
Ты одно из чудес современья,
Для меня ты и радость, и свет,
А для юного поколенья
Сокращённо ты – «Калпроспект».
Я тебя никогда не покину,
От тебя никуда не уйду,
Покорю я любые вершины,
Но к тебе непременно приду.
Я люблю тебя страстно и нежно,
Я иду с тобой в милую даль,
Ты отрада моя и надежда –
Большая АРБАТСКАЯ магистраль!
Октябрь 1977 г.
Свидетельство о публикации №117092105309
Зыряева Ираида 16.01.2018 10:51 Заявить о нарушении
Светлана Байбородова 13.02.2018 01:35 Заявить о нарушении