Колокольчик
Свет на сердце, на душе тепло,
Поднялось и солнышко в тумане,
Осветив родное мне село.
Заросло оно уже бурьяном,
Не видать уж крыш, упали все,
Только недалёко перед лесом,
Звон услышал близкий с детства мне.
Подойдя, увидел колокольчик,
Так знакомый сердцу моему,
В этот день по первому шёл в церковь,
Познавать волшебную страну.
День запомнил, как сегодня вижу,
Невысокий дьякон с сединой,
Дал мне в руки этот колокольчик,
И сказал: “ Сынок, пойдём со мной “.
И повёл меня он той дорогой,
Вдоль которой ягоды росли,
Вдоль которой сладко пели птицы,
Пробуждая сладкие сады.
От которой мило улыбался,
Восхищался местной добротой,
Так дошли до узенькой тропинки,
Два ручья текущих тихо вдоль.
Далее случилось подниматься,
Сердце наполняя красотой,
Долго ль, коротко ль, открылся взору камень,
Крест высокий предстоял на нём.
Тихо подошли и поклонились,
За минуту, дьякон попросил,
И промолвил: “ Это наш Спаситель,
Наш Отец, для всех он лишь один “.
“ Ради нас “, промолвил дальше отче,
“ Выход в жизни Он нам указал,
Чтоб ко дому мило возвратиться,
И в дальнейшем, вместе с ним быть там “.
“ Ради нас и в Сына воплотился,
Показать в реалии как жить
Указать дорогу в поднебесье,
Что лишь там, душе подобно жить “.
“ Но случилось, многие не вняли,
В благодарность, на кресте распли,
Вот теперь и мучаются в скорби,
Заслужить прощение в пути “.
“ Помни это, велика дорога,
Зла не бойся, жизнь по силам есть,
Главное, будь добрым, милосердным,
Немощь коли , верой сохранить “.
Поклонились, Крест поцеловали,
Крест невинно сгубленной души,
И пошли тропиночкою дальше,
Познавать историю “ страны “.
Так и шли, любуясь , что в округе,
Что повсюду жило добротой,
Будь цветок, иль полевая мышка,
Всё давало жизненный настрой,
Вот в дали хоромы показались,
Средь благоухающих садов,
Рядом озеро глазурью серебрится,
Берегом скамейки, где песок.
Вновь промолвил дьякон: “ Тут приволье,
Вот какое чудо Бог создал,
Вот к нему и надобно добраться,
А чтоб легче, Волю написал “.
Так и слушал эти наставленья,
По душе пришёл такой покой,
Покружив вокруг ещё немного,
Стали поворачивать домой.
Тут остановились ненадолго,
Вдруг послышалось: Любовью только жить.
Тем поболее , что дарено от Бога,
И стремится душеньке спастись !
А о теле горевать не стоит,
Бог подаст, кому коль есть нужда,
Лишь бы сердцем признавать законы,
Исполнять от чистого ума.
Так любуясь, слушая наказы,
Мы вернулись с дьяконом назад,
Увидал я снова Папу, Маму,
Ощутил вниманье, добрый взгляд.
Добрый взгляд, и до того прекрасный,
Что его запомнил на всю жизнь.
И увидел снова колокольчик,
Тот, что всю дорогу осветил.
Вспомнилось и слёзы набежали,
Путь указан, не хотим идти,
Не хотим истоки наши вспомнить,
Не желаем к “ дому “ подойти...
Александр Храмков.
Написано 16. 01. 2017.
( Отредактировано сегодня. 18. 09. 2017. )
Свидетельство о публикации №117091803076