Высший смысл

Постичь пытаться некий Высший Смысл,
хотеть понять, зачем живём на свете.
Мы – гибкие, и пощадит нас ветер.
Нас  уводящий губит компромисс.

Зачем живём? Да нужен ли ответ?
Всё невзаправду как-то, понарошку!
И смысл искать – не чёрную ли кошку?
«Особенно когда её там нет!»

Но должен, но обязан быть огонь,
который за туманами не виден.
Не виден, потому что он обыден
и растворён в безумии тихонь.

Хотя б узреть, насколько я далёк
от пункта устремления к зениту!
Услышать бы ту горнюю сюиту –
первопричину прочих подоплёк.

…Сиянье, отменяющее быт,
невыразимый долг перед пространством.
Я распростёр бы парус тайных странствий
над тем, чем сыт, чем я по горло сыт!

Жду жизни после жизни, а пока…
Заветный смысл, возможно, где-то рядом.
Работаю, тружусь я, раз уж надо.
И медленно берёт своё река…


Рецензии