Живой свет

Все в доме лампочки погасли, до одной,
И он стоит больной и еле дышит,
И ничего не видит и не слышит,
Окоченел, с торчащей вверх трубой.

В чернеющих глазницах пустота,
И тишина подвешена к гардинам,
Тягучий мрак вобрал в себя картины,
Жизнь замерла. Иль кем запрещена?

И бабки наши вспомнились тогда:
Они молились, жили при лучине;,
Внучата на полатях, под овчиной,
А руки – с рукодельем, -- так всегда.

Лампадка, сумрак прячется в углах,
И мирный дух, и жизнь идёт неспешно...
Мы ж -- неженки, забыли всё, конечно...
Без электричества – как будто жизни крах.

Нам нужен свет...Нет смысла чуда ждать,--
Дом оживёт огнями в звёздном фоне;
На ощупь спички в темноте искать...
Дитя с свечой, как ангел на иконе.

22.08.17


Рецензии