Орфей

 
Игры кончились. Треплет запой.
Ждёт Орфей нежных слов Эвридики.
Ну, запой свою песню, запой,
ветер с гор, одинокий и дикий.
Не дождаться.
Ни ветра.
Ни слов.
Ни друзей. Ни врагов откровенных.
Это музыка адская снов.
Это яд, растворившийся в венах.
Партитуру ночных маяков
я, как землю святую, целую.
Я пришёл в этот мир без оков,
что ж теперь кандалами гремлю я?
В ад спущусь. Оглянусь как Орфей
в белый свет, испоганенный сажей.
Ну, налей свою песню! Налей!
Эту боль только песней расскажешь!
Кто навесил вериг и цепей?
Душу кто испоганил?
Не знаю!
Петь не можешь, как ветер, так пей
эти слёзы, вином запивая.
Вот опять занимается смерч
слов паскудных, убийственных слуху.
Эвридика зовёт? Или смерть?
Или жизнь – обнищавшая шлюха?
Вот смотрю за окно как больной,
выбирая меж петлей  и плахой.
Чтобы в песне остаться собой
надо мир весь послать, видно, на …
Наливай!  Наливай! Наливай!
Прочь беги похвалы иноверцев!
Это льётся уже через край
одинокая музыка сердца…


Рецензии