Я их люблю!
Гармонию постичь без них едва ли
сумел бы я. Но, разгоняя мрак,
такие вдруг глубины открывали
мне Пушкин, Гумилёв и Пастернак.
Рубцов, к примеру, вовсе не дороже
Высоцкого иль Слуцкого. Клянусь!
Я становлюсь в их свете просто строже,
серьёзнее в их свете становлюсь.
Марина, Анна, Осип и Иосиф –
всех перечислить сразу не с руки,
меня порою не туда заносит,
но светят в жизни эти маяки.
Кумира не имея никакого,
впитал навеки сердцем я урок
чеканных Ярослава Смелякова,
Светлова улыбающихся строк.
Да им-то – что? Они своё отпели.
Я их люблю.
Но с грустью неземной
поют над крышей скорбные метели,
как пели им.
С надрывом и тоской…
И валит снег. И воробьишек стая
к застрёхе жмётся в струях ледяных.
Вдруг понял я, что родина большая
не больше всё же, чем душа у них.
Иначе б как в их душах вся вместилась
до маковки церковной, счастья, слёз,
и чудными стихами воплотилась,
как вновь родилась,
на века,
всерьёз?..
Свидетельство о публикации №117081400122