Будь хоть какой эпоха, есть выше хлеба, слово Бога
«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него».
Евангелие от Матфея,
Глава 3, Стих 16
Сонет 1769
Когда нам говорят: «Как голубь...»,
То голубь тут и не причём,
Сравненье здесь со словом «Голубь»,
А вовсе даже не о нём.
Здесь говорят о Духе Божьем,
О том, как Дух с небес «сходил»,
С полётом голубиным схоже,
Где кротость голубиных сил.
И на Него Дух «ниспускался»,
Подобно голубя полёт,
Как голубь мягко приземлялся,
Речь о сравнении идёт.
Не голубь - Божий Дух, не птица,
Об этом в Библии страница.
===
=2=
Ты пошутил, все скажут: «Прикололся»!
У всех улыбка. Радостно тебе,
Что юмор твой им по душе пришёлся,
Хоть шутка слабенькая, так себе.
Когда ж шутить ты вздумал, посерьёзней,
А юмор твой никто «Не расколол»,
Тогда тебе оправдываться поздно,
Из слушавших тебя, стал каждый зол.
И ты махнёшь рукой, не объясняя,
Став лжесвидетелем против себя;
А публика прогонит прочь пиная,
Что на руках несла вчера тебя.
Так будь поосторожней, в шутки верят,
Иначе, Правде сам закроешь двери.
*
В старом Советском фильме «Айболит 66»
Бармалей неудачно пошутил
перед своими приятелями-пиратами,
надев на себя белый халат доктора.
При этом Бармалей громко шутил,
мол, он – доктор, что он – добрый,
мол, он – каждый день чистит зубы,
мол, он –лечит больных обезьянок...
Друзья Бармалея,
прошедшие вместе с ним огни в воды,
переглянулись между собой:
«Неужели он – доктор? А, может, и доктор!»
Пираты, приняли шутку Бармалея за Правду
и жестоко связали его...
==
=3=
«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Евангелие от Матфея,
Глава 4, Стих 4
Сонет 1770
Не хлебом будем жить одним мы!
В СССР жил каждый зная,
Об этом сочиняли гимны,
Евангелие не читая.
В газете «Правда» жирным шрифтом:
"Жить будем не одним мы хлебом!"
Из нас был каждый атеистом,
Не знавшим, сказанное – Небом.
А в Перестройку, нашим людям
Вновь карточки на «Хлеб» вручали:
«Мы хлебом не одним жить будем».
В "Блокадной" Ленинград печали...
Какая не былА б эпоха,
Есть выше хлеба - слово Бога!
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1769, 1786, 1770
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117063003188