Колобок. Сестина
Однажды, отощав на щах и затирухе,
Набравшись смелости, дед подошёл к старухе
И попросил её пошоркать по подвалам:
«Ужоль не повезёт такой как ты стряпухе
Найти там горсти две мучицы для ватрухи
И выпечь нежный колобок с гусиным салом?» –
2
«Да где ж ты видел колобок с гусиным салом?
По мне, так хоть всю жисть прожить на затирухе,
Я, помню, в детстве раз отведала ватрухи…
Да сколько ж лет ещё осталось мне, старухе,
И всё-то у меня давно, как у стряпухи…» –
Ворча, пошла старуха рыскать по подвалам.
3
Пошарив по сусекам, ларям и подвалам,
Нашла на полочке горшок с гусиным салом
Да наскребла муки сколь надобно стряпухе
Для колобка (не век сидеть на затирухе!),
Умаялась слегка, – дед подсобил старухе
Состряпать колобок румянее ватрухи.
4
Что может быть вкусней какой-то там ватрухи?
(По сундукам не стоит шарить и подвалам) –
Конечно, колобок! Пришло на ум старухе
Поставить лакомство, пропитанное салом,
К окну поближе – охладить для затирухи.
А что ещё могло прийти на ум стряпухе?!
5
Скатился колобок, сказав «прощай!» стряпухе,
С окна – и покатил, как круглые ватрухи
(Достанет старикам к обеду затирухи).
Ему навстречу волк, что рыскал по подвалам
И голод утолить хотел гусиным салом, –
Вдруг видит: колобок, сбежавший от старухи.
6
Сбежав от волка, зайца, деда и старухи,
Бежал он, напевая песню о стряпухе,
Бежал – и па;хнул аппетитным вкусным салом.
Навстречу шла лиса, накушавшись ватрухи,
Которую нашла, шатаясь по подвалам, –
В придачу к кислой и прогорклой затирухе.
6;
Нет, после затирухи и слушать о старухе –
Хранящей по подвалам снедь стряпухе –
Лиса не стала. Нафиг ей ватрухи с салом!
22.06.17
Свидетельство о публикации №117062202887
Геннадий Казакевич 23.06.2017 07:30 Заявить о нарушении
Мне этот Ваш посыл с рекуррентностью был понятен изначально, но, как известно, дьявол прячется в деталях, вот я за ним и погнался. Тем более, что у нас с Вами разный структурный алгоритм сестины. Ваш напоминает некую памятную мне с детского сада игру, когда в каждом цикле последний становится первым. В моем же варианте имеет место нечто похожее на биения с уменьшающейся амплитудой, что куда меньше подходит под процесс "Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл...". Кстати, и у Квятковского, и в других источниках, с которыми я познакомился, описан именно этот "скачущий" вариант структуры. К тому же, я решил на сей раз испробовать вариант не белого стиха, но стиха на две рифмы, характерного для "русской" сестины (Пушкин, Блок и др.). Попробовал - и остался не очень доволен, даже очень недоволен. Что-то у меня с сестиной "романа" не получается.
Всего доброго,
Марк.
Марк Полыковский 23.06.2017 09:57 Заявить о нарушении