На спичке сажи чёрный след, на коробкЕ пишу Сонет!

=1=

Бывает так, смеёшься над другим:
«Да чтобы я? Так? Никогда на свете!»
А стоит поменяться местом с ним,
То сам тогда сыграешь сцены эти.

Легко за кем-то сверху наблюдать
С пренебреженья своего совета,
Пока вдруг не в беде родная мать,
Пока с тобой не приключилось это...

С толпой пинать, готовы мы других,
И сколько гнева в нас, высокомерья,
Но стоит только нам сойти с ноги,
Толпа тогда и нас - и в пух и в перья.

И стариков пихать тогда легко,
Когда до старости так далеко.


===

=2=

Не тороплю желанного прихода
К началу мысли сути бытия;
На Севере нет быстрого восхода,
В краю суровом, там, где мысль моя.

В сравненье с Югом, медленно, но верно
Восходит выше Солнце каждым днём,
Полярный день приходит планомерно,
Полгода Север ждёт, сверкая льдом.

Подать рукой ему до Ленинграда!
День Белой ночью светит напролёт,
Смотреть на свет его, для мыслей надо,
Нейронам мозга он запас даёт.

Не торопясь, мысль над Невой качает
Луч Белой ночи мне под крики чаек.


==

=3=

Льёт с Неба тайный ручеёк
И не даёт он мне покою,
Чтоб я в любое время мог
Мысль Неба начертАть рукою.

Но, как назло, нет под рукой
Листа бумаги, хоть какого,
А мысль на миг пришла за мной,
Отбыть на Небо вновь готова.

Нашёл я спичек коробОк.
Но чем писать? Не пишут стержни,
Видать, у пасты вышел срок.
Карандаши - сломал я прежде.

На спичке – сажи чёрный след,
На коробкЕ пишу Сонет!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1673, 1671, 1672

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии