Ни логика, ни чувства, а желание в основе поступка

=1=

По мнению учёных, киснем мы,-
Когда что знаем, то не говорим!
Баланс от щёлочи и кислоты
Завязан с речью промыслом одним.

Когда мы информацией своей
Не дЕлимся, то рУшим тот баланс.
От этого болезни наших дней.
Бессмертным стать, мы упускаем шанс.

Так поступает, кто в себе таИт
Те мысли, что дарил сам Небосвод...
А вот сказавший, строит монолИт,
И памятник себе он возведёт!

Кто говорил что знал, и всем подряд,–
На казнь пошёл... Сократ так – прИнял яд.

*

Так и парикмахер – в сказке Андерсена
«У царя Соломона ослиные уши» – бегал
за три леса, чтобы засунуть голову в яму
и во всю глотку
выговорится о том, что он знает!


===

=2=

Пока я спал, исчезла ночь обмана!
И за окном и на душе светлей.
Растаял след холодного тумана
От теплоты предутренних лучей.

Ещё вчера все отгремели грОзы,
А в тёплый день метели не метут,
Так отчего припомнились морозы,
ПапАнинцы и их Полярный труд?

Чтоб холодА до смЕрти не достали,
На льдине, в доме их – велосипед:
По-очереди жали на педали,
Крутя «динАмо», чтоб тепло и свет...

В тридцатых, Мир следил за этим светом,
Где луч его с бессмЕртнейшИм Приветом!

*

Папанин Иван Дмитриевич
(1894-1986) –
исследователь Арктики, дважды Герой Советского Союза...

В Санкт-Петербурге есть
Российский государственный музей Арктики и Антарктики
(единственный в России)
находится на улице Марата в доме № 24;
музей создан
в 1936 году
в Ленинграде
на основе картографических материалов
академика Юлия Михайловича Шокальского
(1856-1940)


==

=3=

Врут, что мотив – начало преступленья!
Мотив бывает, а желанья - нет.
В желании для чувств есть вдохновенье,
Над логикой во всём приоритет.

Учёный может дать обоснованье
Своей гипотезе откроет свет,
Что даст его гипотезе признание,
В чужих гипотезах, мол, света нет.

КорпУскулЯрную природу света
Так НьЮтон от других оберегал,
Что он чужую – волновУю - прЕдал,
Своим авторитетом растоптал.

Будь ты учёным или просто мужем,
Не с логикой,- с желаньем чувств мы дружим.

*

На мой субъективный взгляд,
требовать от подозреваемого
доказательств того,
что он – не верблюд
только на основании
имеющегося у него
мотива преступления,
это – реальное нарушение
презумпции невиновности.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1651, 1650, 1649

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии