Сатира жёстко жжёт,

Не пощадит
Нарочно никого,
Фигур ... ни в чём
Не виноватых ...

А был бы прок? -
Ходить не офицером, косо,
А конём ...
Прыг-скок,
Тура и ферзь,
Чтоб в клетках тех запутавшись,
Не догадались?

И пешек ровный строй
Переступать,
Иной отважился с лихвой,
Кто б мог,
Схватив узду, коня ...
Поводья натянув,
Хозяйской хваткой?

Какой дурак
Не согласился бы
На поле бранном поиграть,
С отличным мнением,
Издалека разящим короля,
Ан, ни за что ... не отвечая ...

Но партия не будет сыграна
Пока
Не ляжет,
Ходов посадник главный,
Голый, но король,
В геройском эндшпиле,
Где пешка может стать
Владычицей доски - ферзёй!
С тем примитивом одноклеточным
На пару ...

Кто б мог подумать,
Что и на шахматной доске
Сатире место,
Как в жызне ... социальной,
Носясь по полю чёрно-белому,
Предметно есть!
Конеобразное ...

Вот только "Ухи, мои ухи!" Осторожно!
Иногда болят ...
Прижатые к стене ...
Когда сатиру
Олухи (!) воспринимают
Не по масти ...


Рецензии