настоящее, прошлое, мы
Что радость бытия, быть может, и в другом…
Солдат на поле боя, смерть свою встречая,
Сражался за момент, в котором мы СЕЙЧАС живём!
Цените настоящее, любите,
Но помните о подвиге людском.
Историю Отчизны берегите
С глубин веков в уму своём.
В глуши лесов, в тиши равнин,
К востоку от реки шагая,
Шёл самый первый славянин,
На все преграды не взирая…
Поляне, уличи, тиверцы и древляне,
Дреговичи, бужане, северяне.
Там - открывается душа,
Там - просыпается огонь,
К востоку тихо, не спеша,
Приблизился славянский конь…
Там - зародилась наша жизнь,
История страны моей,
Там - лес, тайга, густой камыш,
Змеёй скользит по скалам Рейн.
И в вихре времени, коварном и шальном,
Столетия сменяются другими,
И Бог явился в образе людском,
Народ царём его зовёт поныне.
Но вот сменяются правители бесследно,
Междоусобицы, набеги, смерть, чума,
Лицо крестьянина и голодно, и бледно,
И гибнет он, и поглотила тьма…
И русский человек, и русская натура
Несутся в вихре времени опять,
В России зарождается культура,
Но мир вокруг лишь хочет воевать.
И боль от войн, разлук и расставаний
Пронизывает чуткие сердца,
Пропитан матушкиными слезами
Стихотворений цикл юного творца…
Перевороты, революции, расстрелы и скандалы -
И свергнут царь, и вождь взошёл на пьедестал,
Он всё окрасил в красный цвет кровавый
И положил в основу капитал.
Его преемник лучше не казался,
Он шуток с властью никогда не принимал.
Социализм и коммунизм остался,
Жестокость, тоталитаризм создал.
Судьба России тлела на закате,
Но и на этом не закончилась беда,
Хотели сделать всё, как лучше,
А получилось, как всегда!
И вот, стоим мы на пороге
Пред дверью в настоящее,
А там, за нею, нет дороги,
Лишь пустота манящая.
И спросишь ты: «Как быть? Что дальше?
Как жить на свете нам, как раньше?»
А я скажу без суеты:
«Послушай, будущее - ты!»
Свидетельство о публикации №117061410921