Дыхание вселенной

В начале начал — Дух меж небом и зЕмлей,
Развесил светила, затеплил эфир;
Дыхание дал, задал ритмы вселенной,—
Создал человека царём в этот мир…

Устойчивость шатка, падение близко:
Идти зовом сердца ли , властью ума?—
И пал раздвоившись, и мир пал с ним низко
И двое бегут, пробудившись от сна…

Корона исчезла и рай растворился
И гнал страх безумцев под ветреный свист;
Единство исчезло, партнёр появился,—
Бездомность и гордость, и фиговый лист…

Меж кАмней, вулканов – дыхание моря,
Солёными каплями брызжет прибой;
Вздыхает лес соснами, запахи соли,
Весенней листвой, мхом и тёплой корой…

Дыхание лета – в траве, в пестрых крыльях,
В колосьях пшеницы, в холодной росе;
Земля дышит влажно прибитою пылью,
Луг дышит цветами в ослепшем дожде.

А осень вдыхает пожухлые листья,
Прохладную сырость и тяжесть небес;
В сугробах —
       дыхание мёрзнет, ни пискнет;
Природа уснула, …— морозный завес…

Мир дышит, живёт своей жизнью разумной,
Пришли мы, уйдём – дальше будет дышать;
Господь каждой твари дарует дыханье,
И в грешную душу вдохнул благодать…

12.06.17
07.11.22


Рецензии