Звонарь

Ушёл из жизни Мурманский поэт Николай Колычев.
                Это его произведение
           Считаю правильным его опубликовать
Звонарь
Мне снился гулкий колокольный звон
И виделось неведомое что-что.
Я закричал - и непонятный сон,
Сменила явь холодных капель пота.

Рвалось со стен страданье рук!
Ах нет, ах нет!.. Нагих деревьев тени.
Ушли виденья. Но остался звук,
Тяжелый и неясный, как виденье.

Метался, бился зыбкий свет в окне,
Ударам в такт качал деревья ветер.
Перекликаясь, плакали во мне
Колокола, которых нет на свете.

Кололась ночь, как черная скала,
Я зря к ушам прикладывал ладони.
Колокола, зашлись колокола
По скромному поэту в стоне.

И впрямь по мне. Иль я схожу с ума?
Уж лучше сон, забвенье, неизвестность.
Я засыпаю. Снова ночь и тьма,
Но этой тьме во мне темно и тесно.

И понял я тогда, что обречен.
Увидеть то, что шире восприятья:
Ведь эта тьма – лишь звонаря зрачок,
А этот сон – велик и необъятен.

Но взгляд понятен сердцу и уму,
В нем – небо, колокольня и усталость.
И больше ничему и никому,
В зрачке огромном места не осталось.

 

Звон колоколов.
 
                Н. Колычеву

Явь снов предчувствую свершенье,
Под звон литых колоколов.
И жизни внезапное крушенье,
Под пение туманных голосов.

Оставлю след случайный с тенью,
На строчках трений и распятий.
И помашу рукой забвенью,
Для мелких дрязг и неожиданных проклятий.

И в зыбком мире, где подвержен тленью
Исполню торжественный псалом.
Я пролечу меж звёзд забвений,
С уже надломленным крылом.

Влача свой крест в духовное небытие,
Впадаю в сон и дальше тьма…
Я буду жить строкою при луне
Под тихий звон колоколов. И тишина.

08.06.2017 г    Ю. Р. Берг.


Рецензии