Вещий сон

В краях, где русская вода
Японским повелось,
Где бьет наотмашь в неводах
Пощечины лосось,

Где нерпа нежится в отлив,
А нерест, как часы,
Где труд рыбацкий кропотлив
С росы и до росы;

Здесь где восток далек настолько,
Что превратился в запад,
Я в снах предвидел эти строки,
Вдыхая моря запах.

И здесь ночами под кунгасом
В салютах из медуз,
Я с Фудзиямы, как с Парнаса,
Услышал песню муз,

Услышал и оторопел,
И онемел стихами...
Рассвет оранжево пропел
Морскими петухами,

А я стоял на берегу
Не в силах осознать,-
Зачем я завтра берегу
И вижу сон опять?


Рецензии