К 50-летию КуАИ. Когда гремела канонада...

                К 50-летию КуАИ – Куйбышевского авиационного
                института имени С.П. Королёва

Когда гремела канонада
У стен могучих Сталинграда
И шли смертельные бои,
Возник на Волге КуАИ!

То было время испытаний
Суровых, тяжких, боевых,
Утрат безмерных и страданий,
Потери близких и родных!

В сраженьях силы напрягая,
Страна в войне Великой той,
Всё для Победы отдавая,
Крепила крыльев ратный строй.

Уже тогда известно было,
Что тот к победе подойдёт,
Кто, набирая крыльев силу,
Господство в воздухе возьмёт!

Но самолёт – такая штука:
Чтоб строить их – учёным будь,
Здесь высшая нужна наука,
И через ВУЗ лежит к ней путь!

И эту важную задачу
Решил в то время КуАИ,
Ковать он кадры быстро начал
И «Илы» в бой с заводов шли!

И вот – желанная Победа!
Но кадры так же нам нужны,
Недаром говорили деды:
Учиться мы всю жизнь должны!

Так, в мирных буднях развиваясь,
Наш вуз науку создавал,
И, Лукачёвым управляясь,
В Союзе первым скоро стал.

Учёных вырастил солидных,
Лауреатов славный ряд,
И стало ясно – очевидно:
Достоин вуз больших наград.

Он орден получил высокий,
Краснознамённый Трудовой,
И ректор наш, учитель строгий,
По праву стал – Труда Герой!

Растёт наш вуз, лелеет кадры,
Строительство вовсю ведёт,
Ведь говорят у нас недаром:
Кто строит – тот вперёд идёт!

Не зря мы имя Королёва
Несём достойно много лет,
И к перестройке мы готовы
Во имя творческих побед!

Но перестройка затянулась,
Забуксовала, замерла,
Страна в болото окунулась,
Сменяя звёзды на орла.

Меняют городам названья,
Как будто дела больше нет,
И жаждут партии признанья,
Едва увидевшие свет!

Все жаждут власти и почёта,
Все критикуют и кричат,
Идёт огромная работа,
Чтоб опорочить Ильича.

Страну на части раскололи,
Поставили на грань войны
И спекулянтам дали волю –
Законом те ограждены.

Растёт подонков рать слепая
И проституток «милый рай»,
Россию грабят, попирая,
И делят сладкий каравай!

Российский Крым – уж не российский,
Курилы – тоже на весах,
Пожалуй, скоро флот Балтийский
В чужих окажется руках!

Легко кромсать добро чужое,
Когда чужой – своей стране,
И при ручьях народной крови
Лауреатство – Нобеле!!!

Но верю я в свою Россию,
Она стоит уж тыщу лет,
И соберёт святые силы
Для новых над врагом побед!

    ................

И вопреки перестройкам, реформам
Наш вуз продолжает работать и жить,
Как прежде добротно, надёжно, упорно
Высоким наукам студентов учить!


Самара, 1992 год.


Рецензии
Стихотворение написано в трудные девяностые годы, когда все шаталось и многое было потеряно. Достойное произведение! И. И.

Зыряева Ираида   17.01.2018 12:55     Заявить о нарушении
Да, в этом - его боль, его убеждения, весь он.

Светлана Байбородова   13.02.2018 02:03   Заявить о нарушении