Живёт в нас страх дремучих предков

Порой нам нужно подтверждение
Того, что решено уже.
Мы ищем высшее знамение -
Примету, признак в мираже.

Примета - мелочь, суеверие
Имеет силу изменить
Ума и логики решения,
Вердикт поставить - быть, не быть!

Различны наши ухищрения,
Для каждого они свои:
Кто в картах ищет поощрения,
Кто с амулетами близки.

Зачем нам нужно одобрение,
Что нам судьба благоволит?
Боимся предостережения
В тот час что может всё решить?

Сойдёт подкова и монета,
И чёрный кот, и крик совы.
Библейский код, звезда, планеты,
Мы каббалой умудрены. 

И даже те, кто верит мало
Или не верит вообще
В то, что гадалка нагадала,
Ждёт подтверждения судьбе.

Живёт в нас страх дремучих предков -
Лишь помолившись, дав поклон
Дрожа мы выползем из клетки
Всех суеверий, сказок, снов.


Рецензии