Паспорт

Мой паспорт на груди
расписан,
Но вот прочтут его не все.
Кололи жженою резиной,
Чтобы не быть таким, как все.
На нём видны все годы жизни,
От ВТКа до ИТКа.
И звезды с крытого режима,
С плечей сияют свысока.
Все купола напомнят ходки,
Кресты не скроют суть души.
Читай внимательно и помни,
Судить меня ты не спеши .
Взгляни в глаза моей Марии,
Ты видишь горечь её слез.
Вот так мы Господа просили,
Когда этап на север вез.
Просили дать нам всем
терпенья,
Чтоб вечный голод одолеть.
А иногда, в часы забвенья,
В каменоломне умереть.
А он решал, взирая сверху,
Кого какая участь ждет.
Под сплав отправить на повале,
Или на прииске под лед.
Кого к легавым на расправу,
Кому заточку под ребро.
Но мы молились каждой ночью,
Надеясь на его тепло.
На трупах строили дороги,
Весь БАМ проложен на крови.
Ушло из жизни очень много,
Не выдержав на полпути.
И нет крестов на тех дорогах,
Они на теле у меня.
Душа, разорванная в клочья,
Рыдает, словно, как дитя.


Рецензии