А значит, в атаку

Идеи витали, азартно сшибаясь на встречных.
Как, впрочем, задолго до вас и века после вас.
Умы будоражил один из вопросов извечных:
Как в будущем ладить, оставив войну на сейчас.

Неведомым полон, был воздух густым и тяжёлым,
Как будто бы с вами он ждал об атаке приказ.
Вчера близнецов проводили салютом. А шёл им
Двадцатый, когда им вслепую достался фугас.

Со смертью не шутят, хоть смерть пошутить и горазда -
За нею, шутницею, нужен всегда глаз да глаз.
Её не бесить, не поспоришь, надёжней гораздо,
Но это когда-нибудь после - не время как раз.

Ещё не наставшее завтра нависло молчаньем
Над вашим сегодня, вот-вот выходящим в тираж:
Удачу некстати нетрудно спугнуть обещаньем -
Кто знает, какая накроет капризницу блажь?

Молчат, понимая со взгляда друг друга, солдаты,
И предгрозовая в эфире звучит тишина.
И нет за победу судьбою назначенной платы,
Какой в этот миг не была бы достойна она.

Но вот, долгожданная, небо прорвала ракета -
А значит, идти вам врага проверять на излом.
Солгут, безусловно, что было напрасно всё это,
В щелях продрожавшие твари потомкам потом -

Мгновением позже со дня сотворения Света,
Считая, конечно, в масштабах вселенских времён.
А в это мгновение небо взорвала ракета -
А значит, в атаку идёт на врага батальон.


Рецензии