Спортсмен

Как должен жить спортсмен?
Всегда честно бороться с судьбой.
Для чего стремиться быть первым?
История помнит только чемпионов.

А куда деваться бегунам-середнякам?
Они не первые, не вторые, и даже не третьи,
Конечно и не последние - их удел четвёртое место предел,
Как не старайся до медали не добежишь.

Может уйти с дорожки совсем?
Но зачем тогда столько жертв,
Неужели всё было зря.
Нет, ничего на свете не бывает за зря.

Быть победителем не каждому дано,
Надо уметь и проигрывать.
Но как же больно видеть спину впереди,
Рукой можно дотянуться, а догнать невозможно.

Тело болит, ноги ноют, спина вот-вот треснет,
В голове кавардак, в глазах помутнение.
Хочется прибавить, но резерва нет.
Стремишься вперёд - отступаешь назад.

После финиша рухнешь, ничего не вспомнишь,
Только мышцы надрывно запоют, напомнят,
Где конец и где начало.
Всё б отдать, чтоб только хоть раз попасть на пьедестал.

Пускай добежишь в призёрах,
Потом и умереть нестрашно.
Как трудно быть спортсменом-неудачником,
Но честным и правдивым.

Который допинг не использует,
Чтоб через месяц быть на первом месте.
Лучше остаться аутсайдером навсегда,
Чем быть фармацевтическим чемпионом.

Каждый выбирает сам себе путь,
По которому нужно идти -
Цель у всех одна, но методы её достижения разные.


Рецензии