Разливалась песня вольная

Разливалась песня вольная
По поруганной степи -
Не мертва душа крамольная,
Неподвластная цепи.

Соком памяти напитана,
Верой в праведность полна,
Чёрным временем испытана,
Чести остовом стальна.

Метил стать её владыкою
Тьмы безумства подлый князь.
И бедою многоликою
Страсть его отозвалась.

Вражья злоба фанатичная
Шаленела от могил.
Натерпелась, горемычная,
Степь за век от тёмных сил.

Настрадалась, необъятная...
Чей не прал её сапог?
Превратилась в поле ратное,
Кто ещё её не жёг?

Белой косточкой усеяна,
Красной кровью полита,
Огневеями обвеяна,
Непокорностью свята.

Враг бесился в дикой ярости,
Плоть в зародыше круша,
Не щадя глубокой старости -
Но жива степи душа.

Силой воли побеждённая,
Поглотила князя тьма.
Сдохла, ею поражённая,
Зла бубонная чума.


Рецензии