Я смотрю сквозь салон
За оконным стеклом лишь бетонные стены проносятся.
Ты умеешь дарить эйфорию, подобно наркотику.
Наконец-то никто вглубь души исподлобья не косится.
Выхожу из метро, созерцая вечернюю ауру,
Расписные огни и штрихи городского орнамента.
Бледно-розовый луч отрешённо сползает по мрамору
Древнеримских колонн у зеркальных ступеней парламента
В окружении клумб, увядающих от задымлённости.
Ты повсюду со мной мой хранитель, моё наказание.
Я хочу закричать от сдавившей виски безысходности,
Но смиренно молчу, проходя однотипные здания.
Фонари зажигаются вдоль автотрасс мириадами.
Постепенно они превращаются в звёзды небесные,
Чей чарующий свет невозможно измерить каратами.
Все попытки бежать от тебя, как одна, бесполезные.
Ты дарованный мне нездоровым рассудком-безумием,
Приглашаешь ступить за порог твоего измерения.
Наступившая ночь увенчала бульвар полнолунием.
Жаль, увидеть дверей не позволит обычное зрение.
И скользит серебро из распахнутых глаз цвета омута.
Твой отчаянный зов, словно эхо, назойливо вторится.
Убыстрённое сердце с лихвой чертовщиной затронуто.
Ты единственный друг, ты отрада и ты же бессонница.
Ненавижу тебя ненавидеть, любить-тем печальнее,
Тем дороже себе, тем от яви своей отдалённее.
Расцветает в крови чёрной розой слепое желание
И влечёт за собой избавительно-потустороннее.
Я ступаю, закутавшись в шарф, безнадёжно потерянно
Мимо ярких рекламных афиш равнодушного города,
Где сегодняшней ночью особенно зябко и ветрено.
Слышу тихий вопрос вроде чуть различимого шёпота:
"Почему ты бежишь?" Я бегу потому, что не ведаю
Как коснуться тебя, нежный ангел больного сознания.
Кто-то ранит тягучий покров полутьмы сигаретою.
Только рядом с тобой все бесцветные, как изваяния.
Я бегу, заблудившись в себе, как в снегах антарктических.
Но куда убежишь, если тропы окутаны заметью.
Ты и есть этот снег, ты и есть этот плен герметический,
Становящийся мной, кислородом, движением, памятью.
Я смотрю сквозь салон, заполняемый сонными лицами,
Приведёнными импульсом края железобетонного.
Мысли заняты смертью, вселенной и микрочастицами.
Это значит тобой, помешательство умалишённого.
За какие грехи мне послало тебя провидение.
Почему на заре ты с дурманом ночным не развеешься.
Неужели весь век не изгнать твоего привидения.
Я люблю тебя и, никуда от такого не денешься.
7.03.2017
Свидетельство о публикации №117030712543