Легко ль, впервые крылья обретя...

- Легко ль, впервые крылья обретя,
  Увидеть мир осенней горькой новью?

- А легче ль той, что стал ты не любовью -
  Обманутой надеждой забытья?

- Легко ли, вдруг поняв чужую боль,
  Узнать, что ты - ненужно полюбивший?

- А легче ль той, чьей ране незажившей
  Твоё вниманье не бальзам, но соль?

- Легко ли жить, по-детски веря в чудо,
  Такою же несбыточной мечтой?

- А легче ль видеть тенью за собой
  Помимо воли ставшего занудой?

- Легко ли в чести, в честности извериться,
  Не встретив стыд в глазах, солгавших всем?

- А легче ли, непонятой никем,
  Минутному знакомому довериться?

- Легко ли вслух не повторить упрёк,
  Что крикнет сердце, ревностью измучено?

- А легче ли снести, в лицо полученный,
  Слепого обвинения плевок?

- Легко ль ей оскорбившего простить,
  Хоть он и сам себя накажет и осудит?

- А зная, что прощения не будет,
  Легко ли мне прощенья не просить?..


 

1985               


Рецензии