Хвастливый заяц

         (сказка)
Жил один заяц.Заяц как заяц.
Только хвалиться уж очень любил.
Будто он сильный и храбрый заяц.
Якобы, даже охотником был.
Как-то нашел он косулю убитую.
Волк на поляне , наверно, задрал.
Здесь и оставил он тушу забитую.
Знать, кто-то волку тогда помешал.
Только подсел наш зайчишка к косуле,
Мимо сорока-болтунья летит.
С ней сорочата. Как пчёлы из улья.
Смотрит сорока и зайцу кричит :
-Здравствуй , косой!Где ты тушу добыл?
Ты такой маленький, туша большая.
-Я её сам нынче утром забил,-
Хвалится заяц , ничуть не смущаясь.
От изумленья разинули рты
Все сорочата и с ними сорока.
-Знатный охотник я ! Знаешь  ли ты?
Хочешь, я дам тебе пару уроков?
Если б охотился я постоянно,
То перебил бы в лесу всех зверей.
-Слышать такое от зайца мне странно.
Ты не пугай моих малых детей!
-Зря ты не веришь, - хвастун возражает ,-
Мясо доем, на медведя пойду.
Верить, не верить? Сорока не знает.
Думает :
-Случай такой не найду.
- Ты научи меня , заяц, охотиться.
Может, сытней моя жизнь потечет.
-Громче кричи! Пища в рот сама просится.
Ты напугаешь , а зверь упадёт.
Разве кричать ты совсем не умеешь?
Это так просто : открой клюв пошире.
-Как не умею ! Ты вряд ли поверишь:
Громче меня нет и птиц в целом мире,-
Лгунья с куста хвастуну отвечает.
-Где-то   медведя  зачем- то искать!-
И на уме вдруг вещунья смекает,
-Можно ведь ,каркнув , зайчатину брать.
Быстро взлетела повыше и каркнула.
Громко , аж детки её удивились.
Даже сама испугалась, как   гаркнула.
С веток синицы на землю свалились.
Глупый зайчишка ,испуган до смерти.
Кинулся в лес, да и был там таков.
Вы хвастунам никогда не верьте!
Любят морочить они простачков.


Рецензии
Вы хвастунам никогда не верьте :
Любят морочить они дурачков.
_______________________________

Отличная басня!

Валерий Кунов   13.12.2017 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий!

Екатерина Белоусова 2   14.12.2017 05:38   Заявить о нарушении