путеводитель - поезда символы
(современная пометка:
гудит по черепу старинная машина,
бликуя новой крашенной кармой.
я думаю, что глянец - это ширма.
внутри - всё прошловековая сталь)
Все любят поезда, проклятые машины! - кажется,
от случая к случаю, - слову "жизнь" -
Грохочащая на парах метафора,
Катающий по веткам катаклизм.
Путей, паров, железа мешанина
Ползёт в грядущее, толкая воздух носом,
Перерезая воду и дрова,
рассыпанные прямо под колёса.
Нагрев соляру, сплавив рукава,
Что ими размахнуться не удастся -
Гудит, со слепу чуя поезда,
Гудит своими дудками напрасно:
Других гигантов, бегемотов РЖД,
Одновременно делающих дело -
Не пощекочешь, не дотянешься уже
Крылом со своей строгой параллели. -
И только о бок пальцы проскользят,
протарабанят, клюнут об обшивку,
(Мы - сотнями мигрируем, когда
"У нас есть цель", и - "признаём ошибки".)
Задумается рядом с городом; в дверях -
Войдут и выйдут, бросив в грязь билеты.
И - осторожно, и - не торопясь -
Волочит мимо них свои скелеты.
Купе, СВ - и музыка, и чай,
Котлеты, огурцы, платки, сканворды;
За шторкой - шмыгнут в сторону дома,
заборчики, сарайчики, заводы...
И одиноким маяком вдали
мы догоняем спавшее сознанье
под гул, в гипнозе; гаснут фонари,
и с ними - беззаботное незнанье.
Теряется, цепляясь за крюки ветвей,
священный инструмент вещей не обнаруженных;
На неизвестном полотне печей
нас догоняет глупое, ненужное.
Глядят внутрь зеркала, исследуя тебя
Глаза, как то - смотрит удав на кролика,
- Всё видят, что им вслух - не говорят,
И круглосуто4но следуют за символикой.
Свидетельство о публикации №117030405205