пол листика - воевать с чем-то...

Новый Сборник. 2014, весна, пол Литика

воевать - басня - без рубрики, 11.05.2014 17:53

(очень скучно и неаккуратно, можно даже не читать))



- Ну, как сказать...
Это-не просто, но это, братец, - целый мир,
живущий по своим законам,
законам воинов и нимф...
Одним - подвешена на арфе
с Морфеем кареглазым смерть,
другим - лежит в колючей шляпе,
кому-то - зверь, кому-то - тень...
Добавишь?
- Ясен пень. Так,
 - до "порядка" мирного
им - далеко.
Волей-неволею, язык - понятен.
А - не то,
что - "там".
И - безмятежно
это пониманье.
И легче спрятаться
за боль от ЭТИХ ран,
чем суть от "тех"
перенимать страданий.
Поэтому, так легче, -
"воевать".
Со всеми. Без разбору. Без пощады,
или щадя - по широте души,
или - что бесов, жаря. Сделайся отважным,
руби, коли... от неба до земли
летают птицы серых самолётов.
Иной раз - только-только в высоту.
Иной раз, целясь, помнил я о ком-то,
Иной - не целясь, падал в пустоту.

Мне доводилось жить от "стрЕлки" и - до марша,
от забастовки - до седых концов.
Разделывали раненых тельцов
в начале мая нам на головы упавших.
Водили хороводы, а копьё
из центра прыгало, как солнечное жало,
а на Земле - уже ничто не возражало,
не возбуждало души этих молодцов.
Но рваная накидка у кошмара
просвечивала парой огоньков,
скрежали черные сокрыло и зажало
грядою чёрных диких облаков.
И стадо скакунов опять заржало
почуяв воздух нового пожара.
Остались тут, в овраге, - котелок,
и - книжка про естественный урок.

Мы - добирались также до победы.
Бороться с новым мировым авторитетом,
и с ЖеК-ом, и с ментами, и с братвой,
и с руководством... с автоматами - быть может,
и - с рукожопым из религии, и - с толпою
высыпать на созданную площадь,
бодаться, противостоять... - то - роль
которой нет законнее и проще.

Ведь если был придуман организм - к чему
спускаться в мир попсы, туссы и джаза,
когда - мудрее всем им затолкать пи**ы,
ну... разве что - немножко Окуджавы
пока разводим красные костры.
Пока сражаемся за собственное Право.

Наш мир - понятнее, понятнее войны
давно уж ничего кругом не стало.
В меня не вставят безразличные глаза,
мне даже денег никаких тогда не надо.
Меня не мучат твои тихие слова
и даже раненый наклон у головы.

Я точно так же тихо расскажу
что нас - увы, уже совсем "не стало".
Наверняка - и я не доживу.
Но "воевать" - причинней, это - "надо".










***Не важно, будешь ли ты прав,
 но дело - для Порядка.
В Последний мясорубочный Закон
- не сомневайся. Кто-то - сделал ставку,
а ты - иди в свою отставку.
Пристройку ставь,
- сдавай внаём жильё.

Там только и оставили "Устав".
Там
сохранился Первобытный Орден.
Пусть строй, решетки - ну, хоть так, пусть так
нас ограничат от Беспутных Оргий,
в нас заколдуют Неопределённый Страх,
Диффузию понизят, Праздность смоют.

Пусть Армия - приходит на места.
Мне - всё понятно. Я не буду спорить.


Рецензии