дни ежа - Солнце

Солнце - пейзажная лирика, 01.01.2014 14:27

На остриях чернеющих труб,
на разлагающихся, грубых пятнах - ржавчины
уселся ярко-алый круг,
и подговаривает наплевать на день завтрашний.

Оно - не близко, и - немое существо...
Засело там, где видно всё, что б ни творилось снизу...
И, нарочно содрогаясь, контур
Асфальта каменную рябь нащупал брызгами...

И в пепел - обратит бетон
когда-нибудь, стараясь - Солнца вздох...
Испарина и жар пошёл,
И - вытцветший под ним цветок...

Не каждый Солнце - понимал, не всех - оно любило...
Кого-то - насмерть засушив, кого - в снегах убило...
Неодинаково тепло - до суши доходило в небе... 
Спросите!.. - где бизон - упал, издох... - оставшийся без тени.

Одно всё - чёрное... насквозь. То - голод, темень, то - могилы страж...
- уселся, ожидает, думает, что там всё не по нам...
И злобно лижет омертвевший, людьми заброшенный, пейзаж;
И снова - где проспит, а где - пожгёт... - неладное!..

Где воду вскипятит, где - в лёд...
Ломает воздух, в шею дышит и к забвению ведёт,
живя бесчисленное множество секунд...
Избавится, как только потревожишь тонкую волну
- дрожь, пламя, ...
Всё - шутит с нами. Обрекает.
В рог - зовёт...
Перелетает за спиною
- с кола на кол...
Следит с презрением за беготнею...
Угадывается заброшенный храм - для поклонничества...
Гуляет, ходит, глаз шевелится... Врёт, гонит, бьёт...
И, не стесняясь, отрывает занавесы,
и берег
галечный
скребёт.


Рецензии