Природник - Масло

весенняя осень - религиозная лирика, 10.04.2014 11:16



Мельчает плод в глазнице знаний;
Я кланяюсь теперь другим,
и божество, теряя место
в обжитой ранее груди
когтистой лапою цепляясь
вниз опадает, точно лист
осенним ветром прикасаясь
к тёплому сну пустых глазниц...

Пустынно вскоре. Мечет искры
мешок из мятной скорлупы
с внутренностями ливней забродивших
готовит новые ходы...
Прольётся. И слезой размоет
весь стратегический маршрут.
Темно. И вскоре волки взвоют
за серной стенкой злых минут.

И яблоко зелёным диском
подпрыгнув, слезет по ножу.
Пырнув, раскрыв - на путь открытий
от прежней веры ухожу.
А дух, собрав попутно крошки,
смеясь и злясь, мыча в кулак,
прилип к резиновой подошве.
Обтёрся о сырой асфальт.

Мышиной серостью, мурлыча, срывая ржавые листы
- есть тысяча других обличий. И - тысячи других пустынь.

И в центре пустоши, в квадрате секретной карты, дамы пик,
на древнем жёлтом циферблате
смерть обращается в рубли.



Божок, тихонько сдвинув ножки, сполз медленно в гнездо в полу
и просочился под обложку.
и соли в воду сбросил пуд.

И, мудрости набрав карманы, по многу насовав, набив,
свободен или нет,
меня не отпускает
идол. 



Шагает подошвами-лапами против собственности идей,
звеня бирюзовыми латами, и шерстью обтираясь о дверь.


Кукольный, тёмный демон
 в шапке газетной вновь
лазает по аллеям,
по закоулкам гниёт.


Рецензии