Доктор Чехов

Где человеком не натоптано
ничьих следов, по гулким рельсам
в места глухие, допотопные
он мчится самым первым рейсом.

Въезжая в долготу цинготную
и позабвы о том, что классик,
желая знать всю подноготную,
готов ютиться в третьем классе.

Когда-нибудь поставят памятник
и явятся к нему с поклоном,
ну а пока ходьбой, как маятник,
он утомляет полвагона.

Ему рассказывают встречные
истории под песни вьюги,
пока ветра в меха кузнечные
пыхтят, потея от натуги.

Их пот на стекла лезет наледью,
подсвеченный зарею ранней,
а он всё время держит в памяти
то, что случилось с дядей Ваней.

Он не страдает от бескормицы,
его сама найдет работа.
К концу пути людьми наполнится
весь снайперский прицел блокнота.

И он еще проедет тысячу
купин зари неопалимой,
и лодка бортиком потычется
в святые камни Сахалина.

16.03.16


Рецензии