Пермская ностальгия

Пермская ностальгия

По выщербинам плитки городской
тащусь сквозь майский ад по направленью,
с времен старинных заданном рекой,
в эпоху, что не терпит промедленья.

Я здесь уже хожу который год
с тех пор, когда безусым был мальчишкой,
и знаю, что прервется мой поход,
когда воспоминаний станет слишком.

Не изменилась городская грязь,
но темп другой и люди посолидней.
В те годы жизнь степеннее велась,
и вроде было больше инвалидов.

Здесь - ползала гитарная шпана,
пугая всех прохожих в три аккорда,
а здесь - была исписана стена
про Витю Цоя почерком нетвердым.

Здесь - дребезжал полуденный трамвай
(через пол-жизни рельсы передвинут),
а на скамейках - только успевай
в рот двести грамм скорее опрокинуть.

(Для этого годился и пустырь,
там было людно завсегда под вечер).
Стал симпатичней мне с тех пор колдырь:
он не растерян, если пала печень.

Он здесь бухал без страха и стыда,
меж тем как рядом шла торговля квасом,
и памятник-красавец в три ряда
был лавками бабулек опоясан.

Счастливая, беспечная пора!
Не жил ты, коль ее ты не отведал.
Сражались в банки дети во дворах,
а мамки вечно звали их обедать.

Лупивших рыбу набивалась рать,
а нынче их почти уже не стало.
И в сигарете. чтоб посмаковать,
гораздо больше табака хватало.

Мне трех рублей хватало на расход,
батон мог на неделю растянуться...
Но наступил один тревожный год,
и я уже в другой стране проснулся.

Так, замерев на речке, как бревно
между двумя чужими берегами,
на стыке поколенческом двойном
стою своими длинными ногами.

В двух государствах мне пожить пришлось,
но вывод прост и мной уже затвержен:
в те времена счастливее жилось,
поскольку в людях был какой-то стержень.

Вкус прошлой жизни греет душу мне.
Ее не помнят люди, коим тридцать.
В спокойно доживавшей век стране
я счастлив, что успел тогда родиться.

30.04.16


Рецензии