Поколение без амбиций
к тому самому сроку, где просто полезно
порой посмотреть назад.
Скажу без ложной скромности:
да, у меня тоже
были свои амбиции.
У кого же их не было? Если
кто-то их отрицает, он врет откровенно в глаза.
Помню, вставал я утром,
как истинный Юлий Цезарь.
Спрашивал зеркало:
"Что для бессмертия сделал я?!
Мне ведь уже 25!"
Нынешним юным теперь завидую,
через сито годов процежен:
в моем кризисе среднего возраста
этих - мне не обогнать.
Печально, конечно, что стало
сердце чуть реже биться,
но в остальном не жалко потерянных лет ничуть.
Есть лишь одна закавыка:
мы воспитали
поколение без амбиций.
Без побед и без одолений
дальше лежит их путь.
Поколение без амбиций! Поколение без амбиций!
Как взлететь вы велите крыльев лишенной птице?
Где начало ее путешествия, где приземлиться ей?
Как объяснить этим людям, что мрак вокруг них - черней?
Чернее в разы, уверяю, чем у нашего бедного брата.
Сызмальства был он хоть в чем-то вполне крылатым,
эти же даже перьев стали почти лишены,
но задавать дальше тон будут уже лишь они.
Мамы с отцами ведут беседы
о количестве сои в сосисках
и о проценте жирности в купленном молоке.
Если это надолго, то Апокалипсис близко.
Он вполне себе будничен,
и мы с ним накоротке.
Дети ведут разговоры об эппловских дешевках,
дескать, собой наводнили прилавки московских "Связных"...
В перестройку, конечно, тоже трындели о заграничных шмотках,
но у тех еще было желанье куда-то пробиться,
я не осуждаю их.
Поколение без амбиций! Поколение без амбиций!
Лучше зарабатывать, чем учиться.
Все дипломы и сертификаты - отстой.
Посмотрите на наши святые лица:
мы для того и явились в столицу,
чтобы горбатиться день-деньской.
Они упорно движутся к цели.
На фига им техникумы и лицеи,
вуз - вообще приманка для ботанов.
Мы - свидетели уникальнейшего из явлений:
лучше ходить на подъезды клепать объявленья,
чем быть образованным без штанов.
Хватит. Я уже спел отходную их облегченному весу.
Дальше приподнимать загадочную завесу
очень не хочется. Ибо пришла молодая шпана
(я констатирую), стерла и растоптала.
А интересных осталось мало.
Жало эпоха свое зажала,
дальше не вытащит.
Ночь оказалась длинна.
Поколение без амбиций! Поколение без амбиций!
Зачем с идеалами вам возиться?
Лишнее это, как Зорьке колхозной седло.
Книжки - пусть будут на полках пылиться.
Ничего больше лишнего - вот ваш принцип,
тратить на это время - уже взападло.
Кто-то решил уколоться-забыться,
кто-то - с покупками определиться.
С лишним умом - ничего не добиться.
Таков немудрящий девиз
подрастающего поколения
без амбиций.
25.09.16
Свидетельство о публикации №117022710616