К разным видам человеком интерес непраздный...

** *

К разным видам человеков интерес непраздный
я питаю, будто Гумболльдт, и не так давно,
с интересом наблюдая за планктоном разным,
из него образчик выбрал близкий и родной.

Он достоин описанья (но увы, не книга
это будет, а обычный городской романс).
Губки сжаты, нервы голы... Заведется мигом
с полупривода, как трактор, и раздавит вас.

Если числить по разряду белокурых бестий
эту особь, не опишешь всей ее красы:
не дотягивает дева до таких, хоть тресни!
Дать точней определенье бежевой овцы.

В синеве печальных глазок затаилась злоба,
в сердце - холод бесконечный и полярный мрак.
Ей сказать хотя бы слово поперек попробуй -
и узнаешь, что язык твой самый главный враг.

Ты поймешь, что эта внешность очень бедной Лизы
с сиротливою косою столь обманчива...
Подчиненных жрет, начальству производит лизинг
ягодичных мышц - и этим каждый день права.

Ей под стать ее коллеги, что совместно служат.
Полон зависти жестокой дружный коллектив.
Чтоб людьми себя почуять, им донельзя нужен,
как подушка для астматиков, корпоратив.

Пятничный пыхтеж их дружный крайне первосортен.
Я забрел туда недавно... Вот судьба свезла!
Сколько гадостей услышал я под чай да тортик
в скромной мелкой цитадельке офисного зла!

Я на этих посиделках вдруг тоскливо понял:
никого жалеть не будет храбрый их отряд.
Унося оттуда ноги, мысль я засупонил,
что они меня вот так же за глаза гнобят.

С той поры держусь подальше от когтей их острых,
кулуарного их Линча - и бегу от них.
Опасайтесь же, ребята, этих няшных монстров.
Пусть вам будет назиданьем мой правдивый стих.

14.11.16


Рецензии