За меня поставьте свечку

За меня поставьте свечку,
Разорив свой дух мольбой.
Я за Вас, коль жив останусь,
Стократ боле помолюсь.
Завтра утром иль под вечер
Я устану быть собой,
С суетою разведусь
И, не прощаясь, удалюсь.

Я был связан этим браком
Не по собственной вине —
По причине деликатной
И до ужаса простой.
Всех грехов не скрыть, однако.
И судачат обо мне,
Что не зря меня удача
Оставляла на постой.

Я не выплесну обиды
И не встану на дыбы,
Я паду и лапам львиным
Дам ступить себе на грудь.
И умру, любуясь видом
На развалинах судьбы.
Только Вы меня могли бы
Воскресить на новый путь.

Помяните добрым словом.
А найдётся ль хоть одно?
Я Вам столько их когда-то
Говорил наедине.
Поманите тёплым кровом —
Мне теперь не всё равно,
Потому как целый год
Вы мне являетесь во сне.

Выходите на дорогу
Каждый день хотя бы раз,
Пять минут смотрите вдаль
И возвращайтесь снова в дом.
Пусть не рядится в тревогу
Взор уставших Ваших глаз,
Правда, думать о хорошем
Тяжелей, чем о дурном.

Память — трепетная ноша —
Да не стоит Вам труда.
И в окне — храни Вас Бог! —
Назло ночам не гаснет свет,
Чтоб однажды по пороше
Я вернулся навсегда,
А пока я удаляюсь
От себя и от сует.

[1996]


Рецензии