Притча о старом монахе

Старый монах
Стоял перед бездной.
По правую руку его — ученик.
Монах взмахнул рукой,
Сделав широкий жест,
Обвёл взглядом ничто
и молвил:
«Когда-нибудь
Всё это станет
Тобой.
А пока обернись, мальчик,
Посмотри на проявленную пустоту.
Послушай детский смех,
Посмотри на глаза влюблённых,
Прочитай мысли молящихся,
Перебуди всех криком счастья,
Полети в космос,
Побудь волком,
Прочитай книгу о собственной жизни,
Прощупай пульс на груди любимой,
Проснись во сне,
Переживи отца,
Прыгни и...
Беги, мальчик.
Наслаждайся проявленной пустотой.
Борись, потому что ты — воин.
На теле твоём есть латы.
Борись с другими,
Борись с собой.
Я слишком слаб,
Моё тело не жаждет войн.
Моё тело не жаждет.
Живи, потому что ты — человек.
Дыши и строй планы,
Ставь цели и достигай их,
Развивайся, твори,
Оставляй потомкам
Частицу себя.
Я слишком ленив,
Чтобы строить планы и жить.
Я всё ещё человек, но уже чуточку меньше.
Люби, потому что ты — Бог.
Ищи ту, что покажется
Ангелом с дальних планет.
И пусть это будет так.
Купайся в её любви.
Мне слишком жаль,
Я слишком отец всему,
Чтобы любить.
Ты всё это видишь и слышишь,
Но если я обернусь,
Там будет та же пустота,
Что раскинулась передо мной.
Мальчик, ты видишь жизнь,
Так живи.
У тебя есть глаза и уши,
У меня лишь память.
Ты, наивный, завидуешь мне,
Думаешь, что, познав ничто
Я стал по-настоящему счастлив.
Ты счастлив ничуть не меньше,
Просто иначе.
Я был на войне с самим собой.
Я построил мосты до Луны.
Я любил каждую часть Ничего,
Потому что Ничто — это Всё.
Нет никакой разницы,
Каким путём ты пойдёшь,
Чтобы быть
Воином,
Человеком,
Творцом.
Пойдёшь ли ты по дороге в Мир
Или по дороге в Себя,
Ведь ты и есть Мир,
Мальчик».
Мальчик обернулся,
Прыгнул и...

17 января 2017 года


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.