Чукчанка

Мама шила малахай,* после украшала.

Ира маме бусинки скоро подавала.

В красоте росла, в труде девочка чукчанка

И любовь несла в душе, хоть проста, но ярка.

Год прошёл, сменил другой - выросла невеста.

И жених увёз с собой в тундру, где их место.

В красоте цвела в труде девушка чукчанка

И любовь несла в душе, хоть проста, но ярка.

Ну а место в тундре, тут, где паслись олени,

Значит снова труд и труд, ни малейшей лени.

В красоте жила, в труде женщина чукчанка

И любовь несла в душе, хоть проста, но ярка.

Вся в заботах о семье, в детях, позже в внуках.

Разве может рядом быть с ней тоска и скука?

Мудрой знаем мы тебя, бабушка чукчанка,

Ты любовь несёшь всегда, хоть проста, но ярка.

Шьёшь сегодня малахай, после украшаешь,

На ниточку бусинки ловко нанизаешь.


* малахай -головной убор народов севера из оленнего меха


Песню посвятила Ирине Гергольтаговне Кечгелхут, художнице, мастерице-прикладнице.

20 февраля 2006 года п. Эвенск Магаданская область.


 


Рецензии
мой друг уехал в Магадан
..уехал сам не по этапу../щя тоже брошу всё и вся,тоже уеду..с улыбкой и теплом всех благ/

Юрий Сми   04.12.2018 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за прочтение.Тёти Иры уже нет, а стих остался.А вот Владимир Высотский там бы не прожил, где моя Чукчаночка жила.Я с семьёй 28 лет прошла все испытания, приготовленные для нас на Севере, о чём и пишу, например "Молитва о рыбаке". Сделала вывод в нашей сложной жизни. И вернулись на материк. С радостью и теплом Ольга,

Ольга Смирнова-Святки   05.12.2018 01:26   Заявить о нарушении