Грехи пустынника

В Египте жил монах-пустынник,
Простая чистая душа.
Бес, обольститель и бесстыдник,
Его годами искушал

И, вымотавшись, бес на выбор
Пустыннику вдруг предложил:
- Один из трёх грехов, блуд либо
Убийство, пьянство соверши!

Напейся один раз в трактире,
Убей кого иль соблуди.
И навсегда пребудешь в мире!
Не буду больше я вредить.

В покое я тебя оставлю,
Вижу подавлен ты, устал.
Я прекращу всю эту травлю!
Монах-подвижник думать стал.

"Убийство... Нет греха опасней.
И нет ужаснее вины.
Заслуживает смертной казни
По меркам Божьим и земным.

А погубить чистоту тела
В грехе позорного блуда?!
О, как же стыдно это сделать!
И не отмыться никогда!

Напиться? Грех не очень тяжкий,
Ведь протрезвиться можно сном.
И снова бодренький как пташка.
Пойду-ка я, упьюсь вином,

Отстанет бес, покаюсь скоро
И вновь будет душа чиста!"
Отправился пустынник в город,
Зашёл в трактир, напился там.

Случилась у него беседа
С гулящей женщиной, затем
Прельстившись женщиною этой
С ней незаметно лёг в постель.

Когда её супруг вернулся,
Пустынника с женой застал.
Ударил. Снова размахнулся.
Монах в ответ с ним драться стал.

И убил в порыве мести...
Так сделал он все три греха,
Убийство, блуд и пьянство вместе.
А думал, пьянство чепуха.

Чего боялся трезвый, пьяным
Монах свободно совершил.
...Глубокие большие раны...
Держись за Бога. Не греши.

5 декабря 2016 г.

P.S. По мотивам притчи.


Рецензии
Совсем недавно услышала эту притчу в фильме "Утерянная добродетель".

Уральская Девчонка   27.03.2017 19:00     Заявить о нарушении
А мне она постоянно в интернете попадалась.

Ксения Качаева   28.03.2017 13:19   Заявить о нарушении