Разговор с чёртом

Трогаю фото, а на том снимке
Снег кружит снизу - терпенью предел.
Выживем в этом мы поединке?
Я обернулся – чёрт рядом сидел.
Пили мы с ним прошлогоднее кофе,
Что заливали трубны;м кипятком.
Я рассказал ему о своей доле,
Оставив проблемы мои на потом.
 
Время летело почти незаметно:
Чёрта лишь шепот манил в тишину.
Он говорил мне, что сахар есть вредно.
А я лишь назло ставил кубик ко рту.
Куча мне вредных, мертвящих соблазнов
Старых забот и любви, долготы
Точно лишь зная, всё здесь – не напрасно
Черт перешёл в разговоре на «ты»

Смотрел я в глаза его желтые долго
А про себя я молитву читал
Чёрт говорил, говорил без умолку,
Что ждёт меня, и чего я не ждал.
Вестник надежды и колющей ложи
Так сладко бетон сей идёт к потолку
Чёрт попросил вдруг тихонько – «поможешь?»
Камнем шли ниже и ниже ко дну.

В комнате лампочки чахнут простудой
Вот вот они лопнут, пройдёт этот час
Скрип милой кровати из ниоткуда
Свет в коридоре давно уж погас.
Я убаюкал уставшего чёрта
Пел ему песни, на нервах играл
«Был ты живым?» - спросил я – «о чём ты?»
Гость прослезился, едва застонал

Шли далеко мы, в его Ниоткуда
Черту здесь слишком уж тяжко дышать
Познал он меня – « тебя не забуду,
А поскорей, возвращайся в кровать»
Многое в мире ему не понятно -
Вернулся в далёкий, таинственный край
Жизни пройти суждено безоглядно
Явь мне вернулась, я слышу «прощай!»

Звонили из Ада, прощались небрежно
Лопались струны, хладел кипяток.
Где-то вдали появились надежды
Снова горит электрический ток.
Чёрта не видно – молчали вороны
Тысячи звёзд спрятались за стеной
Я выпил чай, и оставив погоню
Взяв свои думки, вернулся покой.


Рецензии