***

Призрак коммунизма по Европе рыскал
И не мог пристанища найти. 
Старый Свет,  упорно двигаясь к закату, 
Тщился бедолагу обойти. 

А, когда в России странник приютился 
И решил построить  Новый Мир, 
Капитал всемирный вмиг засуетился
И войну в Европе заварил. 

Но не коммунизма светлая идея
Напугала бизнес  и  жульё. 
Предсказанью  Смита*   ушлые  поверив
Начали бороться за своё… 

Рынок!  Сбыт товаров, как залог успеха!
Расширяя  рынки  Капитал  и  рос.
А  Россия стала  смертною помехой,
Поезд  толстосумов  двинув под откос… 

До сих пор  неймётся жаждущим поживы, 
Нам этих  «партнёров» не уговорить. 
Холившие  Гитлера,  кланы ещё  живы
И  давно мечтают  Третью  заварить… 

Запад от бессилия затянул нас  в Сирию.   
Мы проспали в Киеве снайперский спецназ.
А фашизм бесчинствует… 
                Скажем «Нет!» насилию.
Окрик Департамента  России  не указ.

Да!  Чудес хватает в нашем государстве.
Нам  осмыслить надо бы бремя перемен,
И призывы странные к возвращенью царства,  …
А  Россия всё же поднялась с колен!!!


* -  Адам Смит(1723-90), шотландский экономист и философ, один из крупнейших представителей классической политэкономии.
   В «Исследовании о природе и причинах богатства народов» (1776)  А.Смит, обобщив столетнее развитие этого направления экономической мысли,  сделал в  «Главе III. Разделение труда ограничивается размерами рынка» очень важный вывод:
«Так как возможность обмена ведёт к разделению труда, то степень последнего всегда должна ограничиваться пределами этой возможности обмена, или, другими словами, размерами рынка» 
То есть  капитализм ограничен во времени своего существования, поскольку требует постоянного расширения рынков сбыта.


Рецензии