В тележку впряглись муж и жена...

из Чен Цзы Луна, китайского поэта 17 в.

В тележку впряглись муж и жена
             труден вечерний путь.
Тянет он, толкает она
             прошлого не вернуть
Засуха, голод. Дождя не ждут
             видят только жару.
Брошен дом, на привале жуют
             ссохшуюся кожуру.
Гонит ветер сухую траву
            не знают своего пути
Манит надежда в чужом краю
            новое счастье найти.
Вот показался дом под горой
            чей-то сытый уют
Может быть плошка риса с водой
            Бедных скитальцев ждут.
Но давно заколочен дом,
            И их прогнала жара
Слёзы льются солёным дождём –
            дальше, дальше куда?!


Рецензии