Домна

 Д.А.Анисимова.(Слепая Доманя)

16 сентября день ангела Домны

Домна,дочь пономоря,
оспу пережила.
в благодарность за спасенье,
господу служила.
Дочке слепнущей читал
пономарь баллады.
пели пташки ей в саду
звонкие рулады.
от Жуковского была
девочка в восторге,
и влекли слепую вдаль
новые дороги.
но не суждено Домане
по дорогам шляться.
вынудил её недуг
дома оставаться.
быстро прокатился слух
о слепой Домане
что свои стихи читает
папке и мамане.
скоро вирши из села
в город улетели.
сам министр читал с восторгом
их жене в постели.
к двадцати крестьянка Домна
полностью ослепла,
но стихи её не стали
в печке кучкой пепла.
в сентябре, на Домнин день,
во дворе на кольях,
лапти рваные весят
с болью в равных долях
и спасают молодёжь
от дурного глаза,
чтобы обошло село
скверна и зараза.

поучитесь оптимизму
у слепой Домани,
что бы места в голове
не было для дряни.
и шагайте по земле
песнями и словом,
светлым лучиком надежды
брошенкам, и вдовам.


Рецензии