Могилы многих людей

I went to the graves
of many people
and always knew
I was buried
there
(с) Richard Brautigan. Gifts.
______________________

В Сианьском мавзолее Ши ХуАн-ди
Я войском големов руководил
Страну я подчинял своей команде
И книги жег и стену возводил

Я был в «Союзе мертвых» в Абу-Сире
Я помню дрожь, горячий холод яда.
Любовь и смерть – две главных страсти в мире.
Тут в муках умирала Клеопатра.

Мечеть Эль-Наб. Пурпурная порфира.
Покойся, Александр Македонский!
Я – царь Египта. Азии. Полмира.
Здесь я умру в постели Вавилонской

В Луаре, в замке Амбуаз, обитель,
Последнее пристанище да Винчи
Я тут сквозь время будущее видел
И вертолет, спускавшийся сквозь тучи

"Thy Stratford moniment" на речке Эйвон
Мне навевал высокий слог сонета,
Вдали гудел столичный шумный Лондон.
Как жаль, Шекспира с нами больше нету...

Кобейн, Есенин, Леджер, Леннон, Пресли,
Цветаева, Брюс Ли, Монро, Диана...

Сто десять тысяч раз я умер. Если
Мне суждено,
Умру еще сто десять
миллионов.

Я бывал на могилах
Многих людей
И всегда знал -
Это Я здесь
лежу

На могиле с моим
Нынешним именем -
Что я вспомню
Там?

Alhambra  2016


Рецензии