Потомки

Знай же, что помнить должны о том
Семь поколений твоих потомков,
Что ты носила в своих котомках,
Клатчах, карманах,
Что в жарких странах
Ты не любила бывать, поскольку
После есть шанс на больничной койке
Месяц валяться, а надо жить,
Надо большие дела вершить,
Надо писать, разъясняя людям,
Что если все мы однажды будем
В месте, что можно назвать «не здесь»,
Нам не зачтутся снобизм и спесь,
Нам не зачтется стыдливый страх –
Это не ценится на небесах.

Семь поколений должны внимать
Байкам о том, как подолгу спать
Ты по утрам могла, ибо ночь была
Сверхфилософским  домыслам отдана.
Фото твои различных старинных лет
Если займут и зеркало и буфет,
В доме твоих пра-правнуков,
Если все
Избранные цитаты живут в семье,
Их вспоминают в тостах, нужде, быту,
Если как заповедь каждую свято чтут,

Если твоя история – это то,
Чем все гордятся, если твое пальто
В доме хранят уже шесть десятков лет –
Значит жива ты, смерти в природе нет.
Значит твои метанья в конце концов
Смысл обрели. И рода всего любовь

Здесь доказательство.
Так говорил мне друг
В годы, когда мы помнили тихий звук
Рвущегося конверта с письмом. И вот
Минул уже не месяц, уже не год.
Фраза его засела в моей душе,
Стала девизом, лозунгом и клише.
Жизнь сведена к заслуживанью любви
Нескольких поколений моей семьи.

30.01.14


Рецензии