182 Муза и Фортуна

Приснилось вдруг однажды мне
(Час выбора приходит в суе):
Явили взор подруги две –
Фортуна с Музою банкуют.
Фортуна слева говорит,
А справа Муза светом греет –
Друг друга жаждут победить
И захватить во мне все время.

Сказала первая, шептав:
«Увы, твой гений столь ничтожен,
Что не доступен весь талант –
В тебе он просто  невозможен!
Поэтом бедным будешь жить –
Без славы, почести, признанья.
А коли станешь мне служить –
Исполню все твои желанья.
С царями будешь славу пить,
В делах больших ложить дорогу,
Красивых девушек любить
И наслаждаться счастьем долго»

Вот справа светит яркий свет –
То Муза вторит в сердце мне:
«Не дарит счастье смертный прах,
Не удержать мираж в руках.
Ведь я любимица твоя;
Я свежесть чувств – любви заря!
Душой, как прежде, молодой,
Светиться яркою звездой,
Пылать я буду как мечта
С тобой навеки – навсегда!
Нас не настигнет ночь и смерть,
Ведь ты поэт любви моей».

И вот проснулся я давно.
И светит солнышко в окно.
Но груз от выбора, свинцовой,
Парит в сознании грозою.
Фортуны голос сладок был –
Его еще не позабыл…
И Музы теплый свет горит,
Поет в душе и… стих творит.

29.05.2015


Рецензии