Притча Плохой муж

   К мудрому старцу подходит одна
   женщина, что обвенчал он когда-то.
   Пара годочков, как в речке вода,
   быстро промчались. Теперь виновато
   женщина просит у старца развод,
   больше не хочет жить с мужем, и точка!
 – В чём же причина развода?
 – А, вот!
   Вечером нет его. Я – одиночка?!
   Поздно приходит с работы, злодей,
   а  у других возвращаются рано!
   Мой же супруг (всё, не как у людей)!
   Вечно ему задержаться там надо!
 – В этом причина, другое не в счёт?
 – В этом. Скандалы идут ежедневно.
   Я не хочу, чтоб имел недочёт
   муж у меня! – отвечает та нервно.
 – Я разведу вас, условие есть!
   Ты испечёшь только хлеб мне поболе.
   Но, когда будешь его завтра печь,
   то не используй домашнего в доме.
   Всё для него у соседей возьми:
   воду и соль, и муку чтоб, и яйца.
   Только, когда будешь брать, объясни
   просьбу свою, и откуда ей взяться.
  …Сразу за дело взялась та с утра.
   В доме соседки спросила водички
   только стаканчик.
  –Так мало? Она
   ей предложила забрать и яички.
   Та отказалась.
 – Так что же стряслось?
   Женщина всё рассказала подробно…
 – Знала бы ты, как у нас повелось!
   И рассказала о муже всё злобно.
   После заметила – твой – золотой!
   …Женщина к новой соседке – за солью.
   Этой подробно вопрос ставит свой.
   Та о своём отвечает ей с болью.
   Так  обошла эта женщина всех,
   жили кто рядом, ближайших соседок.
   Каждая хаяла мужа…
   Мне грех – 
   думала та о себе напоследок –
   жалобы к мужу свои предъявлять.
   Он у меня всех других будет лучше!
   Хлеб испекла, к мудрецу, чтоб отдать
   в дом постучалась с тем хлебом могучим.
 – Вот тебе хлеб, ты поешь всей семьёй.
   С мужем теперь разводиться не буду!
   Он самый лучший и умный такой,
   я – только с ним навсегда и повсюду!

   Всё познаётся в сравнении, друг!
   Только сравнив, ты оценишь точнее.
   Правда откроется нам как-то  вдруг,
   Станет супруг сразу ближе, милее.
               
  Картинка из интернета.               


Рецензии