Патруль

Как и сейчас, через тьму долгих лет они
сменят дежурных, заступят на пост.
Старая гвардия с белыми лентами
поступью чинной восходит на мост.

Из посторонних никто не поможет им
бдеть над цветочками, стражею встав.
Часто над ними смеются прохожие:
слишком нелеп разношерстный состав.

Здесь коммерсант, разоренный невыгодным
делом, плюс мать-одиночка с детьми,
плюс педагог, из училища выгнанный,
да журналист из опального СМИ.

Те дон-кихоты в броне полушубковой
жалки, однако про них я пою:
мало героев, готовых хоть сутками
бдеть, приходя каждый в смену свою,

не убоясь кукол ряженых с саблями,
встав под дубинки, как будто под душ,
чтобы собрать всё, что было разграблено
с легкой руки коммунальных спецслужб.

Враг от усердия лезет из кожи вон,
рад от икон все зачистить мосты.
Много стараний - но мало хорошего
взгляду с такой чистоты-пустоты.

Рвеньем он хочет начальство порадовать,
больно ударив кого-то поддых.
Тех, что за деньги с совковой лопатою,
много найдется, но речь не о них.

(Часто полезна, когда подморозило,
из-под ноздрей санитарная слизь.
Я помянул лиходеев бульдозерных,
но потому лишь, что к слову пришлись).

Ну, а вон те, от бессонницы бледные,
что с каждым днем всё смешней и странней...
Если б не эти страдальцы последние,
где и в какой бы мы жили стране?

Вряд ли они в подворотню попятятся,
если дойдет дело даже до пуль.
Может быть, кто-то за окнами спрятался -
всё-таки вечен московский патруль.

Ревностно смотрит за их эстафетою
небо глазами взыскательных звезд.
Старая гвардия с белыми лентами
не покидает заснеженный мост.

25.01.16


Рецензии