Пианист

Как он играл! Он отпускал грехи
Всем в этом душном зале.
И зал страдал, и воскресал,
И вспоминал, как Бога звали.

Он глаз на публику не поднимал.
Он звуки приручал к роялю.
И многострунно пел рояль
Ту песнь любви и песнь печали.

Лавину звуков правил он
На публику без сожаленья,
И раны сердца врачевал
Слезами и забвеньем.

Ломая веер о барьер,
Его любили дамы исступленно.
Под тяжестью небес театр дрожал,
И ложи гнулись обреченно.

Мундиры, фраки, господа
Смешались в покоренном зале,
И мнилось - вороной рояль
Когда - то троном звали.

И потрясенно слушал зал,
И нес на сцену розы,
Где он играл. Как он играл!
Я помню счастья слезы.


Рецензии